Wer Thüringen besucht, kommt am Thüringer Kloß nicht vorbei!!!
Arnstadt ist nicht nur der älteste Ort der Neuen Bundesländer und damit Thüringens, sondern auch eine Wiege der Thüringer Kulinaria. Neben der Ersterwähnung der Thüringer Bratwurst in einer Arnstädter Klosterrechnung im Jahr 1404 und der Erfindung des Hefeweizens im Jahr 1618 durch Bürgermeister Fischer, hat auch der Thüringer Kloß Arnstädter Geschichte geschrieben.
In einem handgeschriebenen Kochbuch der damals 21jährigen Johanne Leonhard von 1842, befinden sich die derzeit ältesten Nachweise für rohe Kartoffelklöße und damit auch der Thüringer Klöße. Das Original dieses Kochbuches befindet sich im Eigentum unseres Gast- und Logierhauses und es liegt natürlich nahe, dass in einem Traditionshaus mit einer über 400jährigen Geschichte, original handgemachte Thüringer Klöße nach altem Rezept gereicht werden.
Wer original Thüringer Klöße genießen will, muss Zeit mitbringen (25-30 min), denn die frische Zubereitung des „Originals“ ist Handarbeit und fordert viel Erfahrung. Dabei geht es dem Kloß wie der Bratwurst, Geschmacksnuancen in den verschiedenen Gegenden Thüringens sind erlaubt und gewollt, denn bei der Herstellung hat jeder Koch seine eigenen kleinen Tricks.
Also lassen Sie sich überraschen und überbrücken Sie die Wartezeit mit der Neuauflage des historischen Koch- und Backbuches, welches Sie bei uns im Haus erwerben können!
Wir wünschen guten Appetit und schöne Stunden in unserem Haus.
Ihre Wirtsleute, Jörg und Sabine Becker